人才培养 CULTURE 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 教学改革 >> 正文

建筑学专业教学改革

2018年05月11日 17:15  点击:[]

秉承“明德博学、日新笃行”的校训,结合建筑学融合工程技术与人文艺术的学科特点,借助洛阳区域特色优势,遵循“厚基础、宽口径、重实践、求创新”的人才培养理念,坚持以本科教学为中心,深化专业教育教学改革,突出专业内涵建设,着力培养社会责任感强,理论基础扎实,实践和社会适应能力强,德才兼备、勇于创新的应用型高级专门人才。

依据《高等学校建筑学本科指导性专业规范(2013年版)》和《全国高等学校建筑学专业本科(五年制)教育评估标准》,紧紧围绕基础知识强化、创新思维培养和实践能力提升三个方面,认真梳理建筑学专业主干课程群之间的承接关系,确立了各年级教学目标的重点和课程配置的相互关系,构建起具有课程关联度高、知识综合性强、理论联系实际等特点的培养体系。

教学改革注重以下几个方面内容:

(1)  围绕培养目标,不断调整与完善专业培养计划,深化教学体系改革。

(2)  突出建筑设计系列课程的中心地位,注重建筑技术与人文素质的支撑作用,合理补充相关理论知识,适度安排特色课程。

(3)  注重理论与实践的有机结合,将实践教学贯穿全程,有计划地安排各类实践教学环节。

(4)  通过各教学阶段的过程控制和评价机制的引导,提高学生的思辨能力、表达能力和沟通能力。

(5)  加强“导师工作室制”和“校外实践基地”建设,依托学科竞赛、课外科技活动和工程实践,培养学生的设计研究能力、创新能力和团队协作精神。

(6)  教学运行与管理制度化、规范化。

下一条:城乡规划专业教学改革

关闭