院务公开 INFORM 首页 >> 院务公开 >> 正文

建筑学院关于做好2020年寒假期间学生安全教育与管理工作的通知

2020年01月15日 16:31  点击:[]

院属各班级:

根据学校《关于20192020学年寒假有关事项的通知》安排,学生放假时间为116日至214日,215日、16日为新学期开学报到注册时间。217日正式上课。

为做好寒假期间学生的安全教育管理工作,杜绝各类事故的发生,确保学生度过一个平安、祥和的假期,现将有关事项通知如下:

一、加强学生安全稳定教育和法规法纪教育工作

各班级要认真组织学生开展寒假期间安全教育专项活动,教育学生合理利用假期调节学习生活,按照学校开学时间提前安全返校并报到注册;教育引导学生在寒假期间尽量避免到没有人身安全保障的地方,避免参加没有人身安全保障的活动,防止发生意外事故。

1、教育学生熟悉了解防食物中毒、防交通事故、防拥挤踩踏、防火、防抢盗、防人身侵害等安全常识;遵守交通规则,注意往返途中人身和财物安全;切实提高学生的安全防范意识和应急避险能力。

2、教育学生不参与网络借贷、警惕商业诈骗和传销组织,不参加邪教及封建迷信活动,防范宗教渗透,筑牢安全防线。

3、加强学生的消防意识:①严禁在校园内乱烧废物、使用各类违章电器;②实验用的易燃物品要妥善使用;③经常检查电器;④不损坏消防器材,会使用消防器材。

二、做好学生离校前后的安全检查工作

各班级要组织专人对学生的活动场所、活动区域(如学生宿舍、实验室等)加强检查,排查管理工作中会存在的安全隐患,重点提醒学生保管好贵重物品,关好门窗,切断水源、电源等,一旦发现安全隐患,要及时报告相关部门,妥善解决。

三、做好寒假学生离校、返校相关信息统计工作

假期结束后,各班级要及时清查学生返校情况。对于未按时返校报到的学生,辅导员要及时了解情况,如有学生违反规定,无故不返校报到注册,应给予相应的处分处理。各班级216日晚进行点名,216日晚10点前将学生返校情况统计表电子版(见附件)发送至学生管理科邮箱jzxyxsb@haust.edu.cn

                                                         建筑学院学生工作办公室

                                                               2020115

 

上一条:建筑学院疫情防控期间值班安排 下一条:关于公布建筑学院领导班子及个人2019年度和任期述职述廉述学报告的通知

关闭