人才培养 CULTURE 首页 >> 人才培养 >> 教学实验中心 >> 实验室安全

实验室安全制度

1.实验室安全实行实验室主任负责制,实验室内每个房间的安全都要指定专人管理、专人负责,并在房间门口张挂安全信息牌。

2.坚持做好实验室工作人员岗前和学生实验前的安全教育。进入实验室工作和学习的师生,需经过实验室安全教育和安全操作规程培训,通过实验室安全考试并签订《实验室安全承诺书》。

3.保持实验室整洁和地面干燥,及时清理废旧物品。保持消防通道通畅,实验室工作人员应熟悉消防器材的使用方法,能及时果断处理突发性火灾。

4.对于易燃、易爆、剧毒麻醉品和放射性物质等危险化学品,要设专用库房存放,其中剧毒药品要设有专用保险柜,严格执行“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本帐”的管理制度。

5.对于特殊岗位和特种设备,需经过培训,持证上岗。压缩气体钢瓶、高压灭菌设备等压力容器必须有专人负责保管和指导使用。

6.在实验结束或离开实验室前,必须按规定采取结束或暂实验的措施,并关闭仪器设备、水、电、气和门窗等。实验过程中产生的废气、废液、废渣应妥善处理。

7.定期检查实验室及库房内外安全,及时发现并消除安全隐患,检查和整改情况应如实记录并备查。发生安全事故,应及时向学院和学校有关部门报告。