•  
  •   文件下载
  •  
  •  
  •  
 学院概况 | 学院要闻 | 学科建设 | 通知公告 | 科学研究 | 党群工作 | 本科教学 | 学生工作 
 实验中心 | 文件下载 | 图书中心 | 校友之窗 | 正在维护 | 网站维护中 
文件下载
当前位置: 首页>>文件下载>>学生相关>>正文
建筑学院学生德智体综合测评办法(试行)
2016-10-28 12:11  

为认真贯彻落实党的教育方针,加强对学生的教育管理,鼓励学生在校期间德、智、体、美全面发展,根据学院学生实际情况,特制订学院学生德智体综合测评办法。

综合测评是从政治思想、品德表现、日常行为、学习成绩、体育成绩和达标诸方面对学生进行全面的定量考核,综合成绩由上述几方面按比例合成。其计算方法和公式详见《河南科技大学德智体综合测评办法》【河科大学{2007}13号】。

综合测评成绩中的智育分和体育分根据学年的考核情况,由学校相关部门提供,学院按相关办法进行汇总。其德育分则由三部分组成,即基础素质分、行为表现附加分和民主评议分,三部分各占德育总分百分比为60%20%20%

一、基本素质分:

基础素质分为学生平时表现得分,总分为100分,评分细则如下:

1.新生无故不出早操或不上晚自习者每次扣5分,晚自习早退、迟到者每次扣2分。

2.上课无故缺勤者每次扣5分。

3.学期期末考试有科目挂科者,每门扣5

4.违背思想道德者,每次酌情进行扣分,分值为37分。

二、行为表现附加分:

行为表现附加分是根据学生平时参加活动情况来进行评定的,根据各项内容来加分、减分,分数下限为0分,上限为100分。

(一)加分:

1.全学期政治学习全勤者加5分(无政治学习的年级和班级无此加分项);参加党校、团校培训且顺利结业者加3分。

2.荣获国家级、省部级、厅局级,文艺、体育、创造发明、社会实践、知识竞赛活动奖励者分别每人每项每次凭证书分别加252015分。

3.被评为校级“三好学生”、“优秀学生干部”、“模范团干”、“优秀团员”、“文明学生”等校级荣誉者加5分。

4.被评为院级“优秀学生干部”、“先进个人”、“优秀志愿者”加3分。

5.被评为校级“文明宿舍”者每个宿舍成员加6分;被评为学院品牌宿舍者加5分;在学院卫生大检查中,有5次以上(含5次)优秀的宿舍为院级“文明宿舍”加5分,有4次以下(含4次)优秀的宿舍,每次加1分。

6.在校、院各项文体比赛中,获得校级(含校级以上)13名者加10分,48名者加6分;获得院级13名者分别加543分,获得优秀奖的加2分;在学校大型活动,例如校运动会(含体育文化艺术节)中积极参加训练但没有获奖的,依据文体部出示的训练考勤,酌情加3分、2分。

7.军训期间被评为先进个人者加5分。

8.担任团学联主席团成员、办公室主任(副)、各部部长(副)、班长、团支书、副班长、社团负责人的学生干部,由学生办依据平时工作表现加分,分别加15分、10分、6分、3分、0分五个档次。

各部干事,由各部部长和副部长组成打分小组加分,需经学生办核实确认;除班长、团支书、副班长之外的其他班委,由各班班长和团支书牵头组成打分小组加分,需经学生办核实确认;除社团负责人之外的其他社团干部,由各社团负责人牵头组成打分小组加分,需经学生办核实确认。此三类学生干部依据平时工作表现分别加10分、6分、2分、0分四个档次。

校学生会、社联的学生干部,需要校学生会、社联出具加分凭证,由学生办依据加分凭证分别加10分、6分、3分、0分四个档次。

9.同时在班级①、院团学联合会②、校团委学生会和社联③,任职的学生干部不重复加分,另加2分。同时兼任①②③三类学生干部的按团学联担任职务加分,同时兼任①②两类学生干部的按院团学联担任职务加分,同时兼任①③两类学生干部的按班级担任职务加分,同时兼任②③两类学生干部的按院团学联担任职务加分。

10.院礼仪队成员每参加一次活动加1分(最高分不得超过5分)。

11.通过大学英语六级、四级考试者,分别加8分、5分;通过国家计算机等级证书者加3分。

12.在校级以上(含校级)报刊杂志上发表文章者,凭原件每篇加5分;院级报刊杂志上发表文章者,凭原件每篇加3分。

13.申报主持校级创新课题者加10分,院级课题加8分,参与者加3分。

14. 参加由社团、志愿者服务部组织的各类公益及服务活动,依据组织者出具的凭证,每次加2分(最高不得超过10分)

15.积极参加学校和学院组织的各类集体活动(包括学院统一要求全班参加的学术报告、讲座、观看文艺演出、集体劳动等),每次加2分。

16.校记者团成员由宣传部出具的凭证,由学生办依据凭证酌情加分(最高分不得超过5分)。

17.参加新兴活动或者本班特有活动可由本班测评小组酌情进行加分。

(二)减分:

1.政治学习、集体活动(包括学院统一要求全班参加的学术报告、讲座、观看文艺演出、集体劳动等),每缺勤一次扣3分。

2.受到通报批评、警告、严重警告、记过、留校察看处分者,每次分别扣5810153050分。

3.组织并参与赌博、打架者,每次扣10分。

4.卫生检查不合格者、使用大功率电器者每人每次扣10分。

5.上课迟到、早退者每次扣1分,旷课每课时扣3分;请假612课时扣2分,请假12课时以上扣4分;晚归检查1次不在者扣1分。

6.学生干部不能履行工作职责,给学院、班团工作造成不良影响者扣5分。

三、民主评议分:

民主评议分是由本班学生不记名来为每位学生打分(包括自己),学生最终民主评议分为每位学生所打的平均分,满分为100分。

四、实施要求

1.在新学期开学前两周进行评定上学期德育分(新生除外),本实施细则中的加分、减分项,只针对上学期发生项目进行。

2.各班在德育分评定之前成立评定实施小组(可由班委成员和普通学生组成),同时成立监督小组(可由非班委组成)。各班在评定过程中,需参照此细则进行评定。

3.在德育分评定过程中加分、减分只针对本实施细则中罗列的项目,未罗列的项目不在加分、减分范围。

4.各班综合测评小组应当向班内同学公布评分办法,并将综合测评成绩在班内公示,对有异议者,由班内测评小组成员负责讨论、解释、核对、校正。确认无误后由全班同学在分数后签字上报学生工作办公室。

本测评细则解释权归建筑学院学生工作办公室。

                                     建筑学院学院学生工作办公室

                                        二〇一四年三月五日

附件【建筑学院学生综合测评办法(试行).doc已下载

版权所有 © 2013-2020 河南科技大学建筑学院
中国 · 洛阳 开元大道263号(河南科技大学工科3号楼) 邮编:471023 电子邮件:jzxy@haust.edu.cn 电话:0379-65627670