•  
  •   学生工作
  •  
  •  
  •  
 学院概况 | 学院要闻 | 学科建设 | 通知公告 | 科学研究 | 党群工作 | 本科教学 | 学生工作 
 实验中心 | 文件下载 | 图书中心 | 校友之窗 | 正在维护 | 网站维护中 
学生工作
当前位置: 首页>>学生工作>>学生党建>>正文
建筑学院发展学生党员工作实施细则
2016-10-28 13:03  

建筑学院发展学生党员工作实施细则

第一章      

   第一条  为了进一步做好发展学生党员工作,依据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的规定,结合学院实际,制订本实施细则。

第二条 发展学生党员工作必须以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持围绕高等教育改革发展的中心工作和根本任务,着眼于培养造就社会主义事业建设者和接班人,着眼于保持党的先进性,增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

第三条  发展学生党员工作必须遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,坚持“入党自愿,个别吸收,成熟一个发展一个”的原则,正确把握培养和发展、数量和质量、组织入党和思想入党等辩证关系,确保优化党员队伍结构,提高发展党员质量。

第四条  发展学生党员工作应当坚持“早选苗、早教育、早培养”,坚持把基本素质好、进取进步意识强、入党积极性高的学生骨干作为重点培养对象,把入党积极分子培养、教育、管理作为重要工作环节,使发展学生党员工作走向制度化、规范化的轨道。

第二章  对要求入党的积极分子的培养教育

第五条  入党积极分子的确定。入党积极分子,是指那些已向党组织递交了入党申请书,且因态度积极、动机端正、综合表现优良而被党组织研究确定为重点培养对象的优秀学生。党支部要通过宣传党的政治主张和深入细致的思想政治工作,提高学生对党的认识,不断扩大要求入党的积极分子(以下简称入党积极分子)队伍。要从新生入学开始,积极引导学生向党组织靠拢,通过查阅学生档案,做好与中学时期培养教育的衔接工作。要定期不定期地研究申请入党学生的表现情况,召开支委会或支部党员大会,及时确定入党积极分子。

  第六条  入党积极分子的教育。党支部要组织学生组成学马列、学党章小组等组织,充分利用各种有利时机和宣传教育阵地,加强对入党积极分子的政治理论教育,党的基本知识和基本路线的教育以及党的优良传统和作风教育。要吸收他们参加入党宣誓仪式、听党课、发展党员支部大会等党内有关活动,要给他们分配一定的社会工作,加强实践锻炼。通过教育,使他们懂得党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业而奋斗终身的信念。

   第七条  入党积极分子的管理。党支部要加强对入党积极分子的规范管理,建立入党积极分子的个人档案,按期填写《入党积极分子培养考察表》。入党积极分子至少每季度要向党支部递交一份书面思想汇报。党支部每半年要对入党积极分子进行全面考察、鉴定,并根据他们的阶段性表现,对入党积极分子进行必要的调整。入党积极分子毕业就业时,学院党组织应将其《入党积极分子培养考察表》等培养、教育材料和入党申请书、思想汇报材料等归入个人档案,转给其就业所在单位的党组织。    

第八条 入党积极分子的培训。入党积极分子应及时参加学校党校及各分校组织的不同层次的党的基本知识和基本理论培训班。参加党校集中培训的入党积极分子名单,由党支部提出初步人选,学院党组织汇总后统一向校党校推荐。

   第九条  入党积极分子的培养。党支部要指定一至两名正式党员做入党积极分子的培养联系人。培养联系人的任务是:

1、负责对入党积极分子的思想政治素质、专业学习、工作、生活等各方面表现进行考察和培养。要经常与他们谈心,了解他们的思想状况,积极引导他们朝着正确的方向发展。

   2、积极收集广大党员和党外群众对入党积极分子的意见,并及时反馈给他们,帮助他们客观、正确地评价自己,尽快克服自身的不足。

   3、定期做好《入党积极分子培养考察表》的填写工作。至少每季度填写一次培养考察情况和培养考察对象的主要表现(包括入党动机、思想政治素质、学习、生活、工作表现、存在的不足等)。填写的内容力求写细、写实。

   第十条 “推优”工作。各级党、团组织要加强沟通,密切配合,按照相关规定,做好推荐优秀团员作为党的发展对象工作。各级党组织要加强对“推优”工作的领导,但不能给团组织指定具体推荐对象,确保团组织独立行使推荐权。各级团组织要把“推优”作为一项重要的经常性工作来抓,成熟一个推荐一个,严格把好“推优”质量关,并在“推优”工作中自觉接受群众监督。

   第十一条 发展对象的确定。发展学生党员要严格执行《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的规定,全面准确地掌握入党条件,坚持标准,保证质量。在把握入党条件时,要把思想入党放在首位,要注意在具体的学习、生活、工作等方面发现和考察学生的思想政治觉悟。各党支部要按照党章的有关规定,综合入党积极分子的思想、学习、生活、工作等方面的表现,确定发展对象。

   对经过一年以上培养教育和团组织“推优”的入党积极分子,其所在单位的党支部要在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经过支委会(不设支委会的为支部大会)讨论同意,可确定为发展对象。党支部要把确定的发展对象名单张榜公示,自觉接受群众监督。

   第十二条  学生在学校的主要任务是学习,所发展的学生党员学习成绩在班级中应是中等以上。凡有一门以上课程不及格者(补考后)、或受行政处分的学生,一般不予列为发展对象。是否符合党员条件应全面综合衡量,看主流,看发展。对待学习成绩要具体问题具体分析,既重视成绩,又不唯成绩,不能简单以分数取人。对因为基础差或其他原因导致学习成绩差,而其他方面表现突出、在后续时间内学习有明显进步的,经群众评议,党支部讨论研究,报学院党组织审核同意后,可以列为发展对象。

   第十三条  发展对象的政审。对确定为发展对象的学生,党支部要对其进行政治审查。政审工作由所在单位的党支部书记负责。如需要函调的由上级党组织提供外调函。政治审查的主要内容是:对党的路线、方针、政策的态度;政治历史情况、在重大政治斗争中的表现;直系亲属、与本人关系密切的主要社会关系及其政治历史情况等。政治审查要形成综合性的书面材料。政治审查的基本方法是:同本人谈话,查阅有关档案材料,找有关单位和人员了解,以及必要的函调或外调。在听取本人介绍和查阅有关材料后,情况清楚的可不函调或外调。凡没有经过政治审查的,不能发展其入党。

第十四条  发展对象必须参加过学校党校组织的入党积极分子培训班,并获得结业证书。未获得党校培训结业证书的,不能发展其入党。

第三章  预备党员的接收

第十五条  确定发展对象后,党支部应在召开支部大会之前,将入党申请书、《入党积极分子培养考察表》、学习成绩、综合性政审材料、党校结业证书、“推优”表、个人思想汇报、党内外群众意见等材料上报至学院党委。

学院党委要指定专人(副书记或组织委员)对党支部上报的材料进行初审,审查同意后,方能领取并填写《入党志愿书》,进入讨论、审批程序。

入党申请书、《入党志愿书》等一律用黑色或蓝黑色钢笔(水笔)填写。  

第十六条 申请入党人要有两名正式党员作介绍人。入党介绍人一般由联系人担任,也可由发展对象自己约请,或由党组织指定。受留党察看处分尚未恢复权利或尚在缓期登记期间的党员,不能做入党介绍人。

   第十七条  入党介绍人的主要任务是:

1、向被介绍人解释党的纲领、章程,说明党员的条件、义务和权利。认真了解被介绍人的情况(包括入党动机、政治觉悟、思想品质、学习、生活、工作表现、政治历史等),如实向党组织汇报。

2、指导被介绍人填写《入党志愿书》的相应栏目,并认真填写自己的意见。负责地向支部大会介绍被介绍人的情况。

3、被介绍人被批准为预备党员以后,继续对他们进行教育、帮助。

第十八条  党支部支委会要对发展对象填写的《入党志愿书》和有关情况进行严格审查,经集体讨论认为合格后,再提交支部大会讨论。

   第十九条  党支部接收预备党员的支部大会,如果实到会有表决权的正式党员人数未能超过应到会有表决权的正式党员的半数以上,支部大会不能举行;虽超过了半数但因缺席者较多或申请入党人因故不能到会,大会应改期召开。召开支部大会之前,必须事先向上一级党组织报告,以便上级党组织酌情派人参加。如条件许可,支部大会应吸收入党积极分子参加。  

 第二十条  接收预备党员的支部大会程序:

   1、主持人报告到会情况。

2、组织委员(或支部书记)报告召开支部大会前的准备工作。

3、申请人宣读入党志愿书,并汇报自己的基本情况:对党的认识、入党动机、直系亲属及主要社会关系的政治历史情况、本人需要向党组织说明的问题等。

4、入党介绍人介绍申请人的有关情况,提出自己对其入党的明确意见。

   5、组织委员报告支委会意见(包括申请人的自然简历、政审情况及组织培养过程等)

   6、到会同志对申请人进行充分讨论、审议。

   7、申请入党人对支部大会讨论的情况表明自己的态度。

8、有表决权的正式党员以举手或无记名投票的方式进行表决,通过支部大会决议。

   9、若条件许可,可邀请到会的上级领导讲话;也可请申请人或到会的其他同志发言。

   第二十一条  表决必须坚持少数服从多数的原则,赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。因故不能到会的党员正式向支部提出书面意见的,应统计在内。遇到党员有反对意见且反映的问题较大的,则不要急于形成支部决议,可通过调查了解后再做出决定。

支部大会每单位时间讨论申请入党的人数不宜过多,且必须逐个讨论和表决。

  第二十二条  党支部召开支部大会要形成大会决议。决议的主要内容应包括:

   1、申请人对党的认识及其思想觉悟、政治素质、学习、工作表现情况,主要优、缺点。

   2、对申请人的政审情况。

   3、与会党员对申请人能否入党的讨论情况。

4、表决情况。                          

5、支部名称、支部通过决议的日期,党支部书记签名。

党支部会后要及时将通过的支部大会决议填写在《入党志愿书》上。并及时报上级党组织审批。

   第二十三条  学院党委在审批预备党员前,要指派专人广泛听取党内外群众意见,审查《入党志愿书》的填写情况,并同申请入党人进行谈话,从而对申请人在思想政治素质、对党的认识、入党动机、直系亲属和主要社会关系的政治历史情况、学习、生活、工作等方面表现,以及对自身不足的认识等情况做进一步的考察,并将谈话的具体情况和自己对申请人能否入党的明确意见如实详细地填写在《入党志愿书》上,并向指派党组织汇报。

   第二十四条  党组织审批预备党员,必须集体讨论,表决决定。审批两个以上申请人入党时,应逐个审议和表决。

   审批党员主要审议申请人是否具备党员条件,入党手续是否完备。申请人符合党员条件、入党手续完备的,可批准其为预备党员。审批的意见要填写在《入党志愿书》上,注明预备期的起止时间。

   学院党委对党支部上报的接收预备党员的决议,必须在三个月内审批。凡无故超过规定时间而未审批的,应追究有关人员的责任,并且退回原支部复议后,再重新上报。

  第二十五条  经过学院党委审批后,党支部应通知预备党员本人并在党员大会上宣布,用红榜公布。对未能批准入党的,也应通知党支部和本人,做好思想工作。

第二十六条  预备党员必须面对党旗进行宣誓。  

第四章  预备党员的教育、考察和转正

第二十七条  学院党委应及时将预备党员编入党支部和党小组,通过严格党的组织生活和实际工作锻炼,对他们进行继续教育和考察。

第二十八条  预备党员的入党介绍人要继续担负起培养联系人的责任。要督促和教育预备党员增强对党的了解,提高对党的认识,自觉加强党性锻炼,按照党员标准严格要求自己,在实际学习、生活、工作中发挥先锋模范作用。党组织要尽可能为预备党员创造学习和锻炼的机会,在实践中进行教育和考察。

   第二十九条 预备党员至少每季度要向党支部递交一份书面思想汇报;党支部要通过听取本人汇报、个别谈心、集中培训等方式,对预备党员进行教育和考察,党支部每季度要讨论一次,由党支部书记负责填写《预备党员考察表》,发现问题要及时同本人谈话。预备党员在就业时,党支部应将对其教育、考察的情况,认真负责地介绍给接收单位的党组织。

第三十条  预备党员预备期满后,党支部应按时讨论其能否转为正式党员。具备党员条件的,按期转正。在预备期内不能发挥先锋模范作用的,不完全具备党员条件、需进一步教育和考察的,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年。学业有较明显退步的,一般应延长预备期。在预备期内严重违反纪律受到行政处分、不具备党员条件的,应及时取消其预备党员资格。

   按期转正、延长预备期和取消预备党员资格,都必须经支部大会讨论通过并报上级党组织批准。

   第三十一条 预备党员转正的程序是:

   1、本人提出书面转正申请;

   2、党支部采取张榜公布、召开座谈会等形式征求党内外群众意见;

   3、支委会审查;

   4、支部大会讨论、表决;

   5、报上级党组织审批。

   第三十二条  学院党委应根据党支部的报告,在三个月内对预备党员的转正材料(包括《入党志愿书》、转正申请报告、预备党员考察表、成绩卡、思想汇报等)进行审查,集体讨论并形成明确的意见。审查、审批结果应及时通知党支部。党支部书记要与申请转正的预备党员谈话,并将审查、审批结果在党员大会上宣布,张榜公布。

   第三十三条 预备党员转正后,党支部应将其《入党志愿书》、入党申请书和转正申请书、政审材料等交学院党组织,存入学生个人人事档案。

附件【建筑学院发展学生党员工作实施细则.doc已下载

版权所有 © 2013-2020 河南科技大学建筑学院
中国 · 洛阳 开元大道263号(河南科技大学工科3号楼) 邮编:471023 电子邮件:jzxy@haust.edu.cn 电话:0379-65627670