人才培养 CULTURE 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 专业介绍

建筑学

专业简介:建筑学是研究建筑及其环境,横跨工程技术和人文艺术的学科。本专业培养适应我国社会主义经济发展和现代化建设需要,掌握建筑学科的基本理论、基本知识和基本设计方法,接受建筑师基本训练,具备基本的建筑知识和较强的设计能力,具有创造性思维、开放的视野、社会责任感和团队精神,具有可持续发展和文化传承理念的高级工程技术人才。

主修课程:学生主要学习建筑设计、室内设计、城市规划原理、建筑工程技术等方面的基本理论与基本知识。主要课程:建筑设计基础、建筑原理及设计、建筑设计、城市设计、建筑史、建筑物理、计算机辅助设计、建筑力学与结构、建筑美术、建筑师业务基础及相关实践环节。

毕业去向:该专业本科学制为五年,学生修完规定课程及学分,可获得工学学士学位。毕业生主要在大中城市建筑设计研究院(有限公司)、国内及外企建筑设计事务所、城乡规划设计研究院、高等院校及建筑科研机构、城建管理部门及房地产开发公司,从事有关规划与设计、教学和研究、策划开发及管理等工作。

 

城乡规划

专业简介:城乡规划专业是以可持续发展思想为理念,以城乡社会、经济、环境的和谐发展为目标,以城乡物质空间为核心,以城乡土地使用为对象,通过城乡规划的编制、公共政策的制定和建设实施的管理,实现城乡发展的空间资源合理配置和动态引导控制的多学科的复合型专业。河南科技大学城乡规划专业于2011年招收首届本科生,学制五年。2015年获批“风景园林(含城乡规划与设计方向)”专业硕士学位,并设有河南省人居环境与绿色建筑院士工作站,形成了人居环境科学与生态规划、城乡历史遗产保护与更新两个特色方向。

主修课程:城乡规划设计(系列课程)、中外城市建设史与保护规划、城乡规划原理、城乡道路与交通规划、城乡基础设施规划、城乡生态与环境规划、城乡规划管理与法规、城乡社会综合调查研究、遥感与地理信息系统应用。

毕业去向:主要在城乡规划设计单位、开发建设机构、规划管理机关、高校和科研院所等部门,从事城乡规划设计、城市设计、风景园林规划设计、开发与管理、教学与科研工作,并具有多种相关职业适应能力,具有一定创新能力的应用型高级专门人才。