科学研究 RESEARCH 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 院士工作站

省级科研平台:院士工作站

 

工作站名称

河南省人居环境与绿色建筑院士工作站

工作站英文名称

Henan Academician Workstation for Human Settlements and  Green Architecture

进站院士姓名

 孙九林

出生年月

1937.8

院士简介

    西安交通大学人居环境与建筑工程学院院长,中国工程院院士。著名资源环境学家,地球信息科学与农业信息科学学术带头人之一,国家级有突出贡献专家,长期从事信息科学技术在资源环境与农业中的应用研究。

工作计划与目标

人居环境与绿色建筑研究院士工作站在河南科技大学建筑学院与西安交通大学人居学院签署的战略合作框架协议下,整合两院学科优势和人才实力,以学科建设为主线,开展学术交流带动学科发展。在学科建设、人才培养、科学研究、科研成果转化、社会服务等方面,积极寻求院士支持。从提高科研整体水平出发,在课题申报、项目研究上主动请院士把关定向,实施指导。针对各相关学科在科研中遇到的问题,积极邀请院士来站举办经常性的学术交流和讲座,依靠院士牵线搭桥,选送业务骨干研修学习,培养拔尖创新人才。

通过院士工作站的建设,能够达成如下目标:

科研项目开发:选择前沿课题,充分利用资源整合的优势,开展高水平科学研究,加强与知名大学及研究机构的合作,争取各类研究课题,共同撰写高水平的学术论文,保持在一流的国际杂志和国际学术会议上发表的学术论文的数量和质量。使团队的创新能力得到持续提高。

培养高水平创新人才:依托院士工作站,招收和培养具有较高潜质的优秀青年教师,在合作研究的过程中,为其提供国际前沿的研究课题和方向,从而将他们培养成为擅长研究,精通应用的高素质专业创新人才。

研究成果应用转化:依托院士工作站,在取得的研究成果的基础上,加强与国内外各行业、各大企业的交流合作,促进科研成果尽快转化为生产力,为社会经济建设服务。